Die Grundschule bietet für Ganztageskinder eine Werkstatt zum Thema Juniorhelfer an.

Frau Susanne Hiller

Das Juniorhelferprogramm

Unfallverhütung und Heranführung an ausgewählte Elemente der Ersten Hilfe in der Primarstufe (Grundschule)

Grundschüler lernen spielerisch Erste Hilfe – altersgerecht und präventiv.

Schon die Kleinsten können lernen, wie man sich in brenzligen, unsicheren oder gar gefährlichen Situationen richtig verhält und präventiv handelt.

Der Juniorhelfer kann im erweiterten Sinne auch als „Schulsanitäter in der Grundschule“ verstanden werden.
Diese ausgewählten Themen der Ersten Hilfe werden in der Grundschule, in aller Regel ab der 2. Klasse, kindgerecht vermittelt.

Juniorhelfer sind Schüler, die sich sozial engagieren und sich für ein gutes und sicheres Schulklima (und meist auch weit darüber hinaus) einsetzen.

Helfen (auf allen Ebenen) soll als Prinzip menschlichen Zusammenlebens verstanden werden.

Somit ist der Juniorhelfer weit mehr als nur der einfache Ersthelfer in der Grundschule.

Die Erste Hilfe dient sozusagen als Instrument, um die Fürsorge, Empathiefähigkeit, Mitmenschlichkeit und viele weitere wichtige Aspekte die für ein gelingendes Miteinander von großer Bedeutung sind, zu schulen und zu leben.

Als Juniorhelfer übernehmen die ausgebildeten Grundschulkinder Verantwortung für sich und andere.

Dabei lernen sie auf spielerische Art und Weise, Menschen in einem Notfall beizustehen und richtig zu handeln.

Die Unfallverhütung nimmt innerhalb des Programms, welches von der Kampagne “stark.stärker.WIR” des Kultusministeriums Baden-Württembergs unterstützt wird, ebenfalls einen hohen Stellenwert ein.

Das Juniorhelferprogramm ist eines der vom Kultusministerium empfohlenen Präventionsprogramme in Baden-Württemberg.

Inhalte des Juniorhelferprogramms sind unter anderem:

1. Notruf
  2. Kleine Wunden
  3. Hitze- und Kälteschäden
  4. Bauchschmerzen
  5. Kopfverletzungen
  6. Starke Blutungen
  7. Verletzungen des Bewegungsapparates
  8. Bewusstlosigkeit

(Text entnommen der Homepage des Juniorhelferprogramms)